Nouveaux débouchés

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Messagepar zoovenirs » Dimanche 23 Décembre 2018 21:13

Découvert au rayon boucherie de mon supermarché.

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Joyeux Noël
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Messagepar furylion » Dimanche 23 Décembre 2018 22:16

Pour les lamas et les bisons (et les autruches), il y a des élevages privés en France.
Donc, pas surprenant. Le bison séché, c'est pas mauvais de mémoire !
Merci du partage, mais si tu nous donnes l'adresse du supermarché, c'est encore mieux ! :wink:
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Messagepar raphaël » Dimanche 23 Décembre 2018 23:28

J'ai l'impression que c'est toujours pour Noël que reviennent ces produits "exotiques".
Mais je ne suis pas sûr que ça soit présent le reste de l'année ni que ça ait une vraie clientèle.
Ce sera sans moi ! :x
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Messagepar Antoine6259 » Lundi 24 Décembre 2018 6:18

La consommation de viande exotique est négligeable en France, et en effet elle a surtout lieu pendant les fêtes. Le nom est même évocateur "Evasion Festive".
C'est drôle, mais autant je ne peux pas consommer de cheval, autant pour ces viandes je ne suis pas particulièrement dérangé. Même s'il parait que la manière dont les kangourous sont chassés est assez atroce.
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Messagepar Thibaut » Lundi 24 Décembre 2018 7:40

C'est toujours quelque chose qui m'a repoussé. Déjà que je ne mange pas certaines viandes (cheval, veau, canard, gibier et lapin).

Je sais qu'en Amérique du Sud ils mangent beaucoup de cochons d'Inde et de capybaras. C'est culturel mais personnellement j'aurais beaucoup de mal à en manger.
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Re: Nouveaux débouchés

Messagepar zoovenirs » Lundi 24 Décembre 2018 8:35

Pas besoin de faire la réclame pour tel ou tel supermarché, je pense qu'on en trouve partout surtout au moment des fêtes. Ce doit être fait pour épater la galerie lors du repas de fête avec la famille, les amis.

En regardant sur le Web (images), on peut voir que le choix est impressionnant: Kangourou, Yack, Autruche, Bison, Zèbre, Crocodile, Renne, Antilope, Serpent à sonnette, Élan, Lama, Émeu, Nandou, Chameau, Wapiti, Requin, Dromadaire, Buffle, ...
Si manger un élan au Canada peut paraitre aussi "normal" que manger du sanglier en France pourquoi-pas.

Certaines viandes proviennent d'élevage français mais sur les emballages on voit que beaucoup sont importées en provenance des cinq continents (Australie, Afrique du Sud, Zimbabwe, Chili,…). A-t-on besoin de faire parcourir des milliers de kilomètres à ces nouvelles victuailles pour satisfaire le "consommateur" ?
De plus, certaines viandes exotiques proposées dans les magasins sont dites sauvages.

Vous l'aurez compris, je suis plus pour une belle volaille française élevé par un fermier pas trop loin de la maison. :mrgreen:
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Re: Nouveaux débouchés

Messagepar furylion » Lundi 24 Décembre 2018 10:40

zoovenirs a écrit:Certaines viandes proviennent d'élevage français mais sur les emballages on voit que beaucoup sont importées en provenance des cinq continents (Australie, Afrique du Sud, Zimbabwe, Chili,…). A-t-on besoin de faire parcourir des milliers de kilomètres à ces nouvelles victuailles pour satisfaire le "consommateur" ?
De plus, certaines viandes exotiques proposées dans les magasins sont dites sauvages.

La-dessus, je suis d'accord !
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Re: Nouveaux débouchés

Messagepar AnimauxEtZoos » Lundi 24 Décembre 2018 12:56

Personnelement, je fais comme Thibaut, je ne mange pas tout ce qui est cheval, gibier, canard, etc...
Pour l'anecdote, il y a un parc en Suisse (Juraparc), qui présente un grand groupe de bison, et propose dans son restaurant divers plats à base de viande de bison... :roll:
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Re: Nouveaux débouchés

Messagepar Antoine6259 » Lundi 24 Décembre 2018 13:52

zoovenirs a écrit:Certaines viandes proviennent d'élevage français mais sur les emballages on voit que beaucoup sont importées en provenance des cinq continents (Australie, Afrique du Sud, Zimbabwe, Chili,…). A-t-on besoin de faire parcourir des milliers de kilomètres à ces nouvelles victuailles pour satisfaire le "consommateur" ?
De plus, certaines viandes exotiques proposées dans les magasins sont dites sauvages.


Il y a de tout. Car je viens de faire une petite recherche, et par exemple même si on en élève chez nous, je viens de lire que l'abattage des lamas était interdit en France, et que la viande était donc obligatoirement importée. J'imagine donc que d'autres animaux considérés comme domestiques pourraient être dans le même cas (qu'en est-il des dromadaires, rennes, chameaux, yacks ?)
Je suis d'accord sur le coût écologique pour ramener ces viandes chez nous, d'autant plus que j'imagine que cela est plus compliqué que des fruits ou des légumes.

Et ce qui m'interpelle toujours, c'est que si l'on regarde les paquets on voit souvent qu'ils s'agit toujours de viandes marinées avec des épices. Je me demande donc si l'on sent vraiment la différence avec une viande d'un animal de chez nous, tellement le goût doit être masqué ?
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Messagepar spalyc » Lundi 24 Décembre 2018 14:01

En novembre dans mon collège il y avait de la viande de kangourou ! Cela m'a choqué qu'ils servent cela à des scolaires. Bien-sur je n'en ai pas pris, la viande rouge ne m'a jamais attirée. :(
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Messagepar okapi » Lundi 24 Décembre 2018 14:08

En même temps, la viande bovine provoque de sérieux désagréments pour l'environnement, donc l'impact de la viande de kangourou est peut-être moins nocif? Au-delà du sens et du goût de chacun, manger de la viande est très largement associé à un habitus culturel et il y a des contrées où il ne viendrait à l'idée de personne de consommer des viandes qui nous semblent parfaitement adaptées à notre quotidien...
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Messagepar raphaël » Lundi 24 Décembre 2018 17:02

D'un point de vue écologique, il est totalement incohérent en effet que la planète entière mange les seuls trois ou quatre mêmes animaux : vache, poule, cochon. Et allez, un peu de mouton ou de dinde mais cela reste très très limité.

A l'époque où j'étais en fac, on avait étudié en Anglais un texte très intéressant sur l'Australie, où il était justement bien expliqué que les Australiens auraient tout intérêt à manger du kangourou. C'est un animal complètement adapté à l'écosystème sec, qui demande moins d'eau, moins d'apports alimentaires, moins d'entretien que les vaches ou les moutons, et la viande était présentée comme meilleure pour la santé.
J'imagine que c'est pareil ailleurs : les sud-américains auraient pu privilégier l'élevage du tapir, du lama, du cerf de Virginir ou du capybara au lieu des immenses ranchs bovins.
Mais bon, là encore, l'équation est possible avec une consommation de viande par habitant inférieure à notre gloutonnerie quotidienne...
Dans tous les cas, importer ces viandes exotiques jusqu'en France, c'est écologiquement pas terrible.
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Messagepar Antoine6259 » Lundi 24 Décembre 2018 17:42

Les australiens auraient intérêt à consommer les espèces de marsupiaux les plus répandues et non menacées, mais surtout à manger du dromadaire je pense.
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Re: Nouveaux débouchés

Messagepar zoovenirs » Mardi 25 Décembre 2018 8:29

Sous forme de clin d’œil.
A la carte du "Café Voisin" de Paris, pour le repas de Noël. On est le 25 Décembre 1870.

Hors-d’œuvre
Beurre, Radis
Tête d’âne farcie
Sardines

Potages
Purée de haricots rouges aux croûtons
Consommé d’éléphant

Entrées
Goujons frits
Le chameau rôti à l’anglaise
Le civet de kangourou
Côtes d’ours rôties sauce poivrade

Plats
Cuissot de louve, sauce chevreuil
Le chat flanqué de rats
Salade de cresson
La Terrine d’antilope aux truffes
Cèpes à la Bordelaise
Petits-Pois au beurre

Entremets
Gâteau de riz aux confitures

Dessert
Fromage de Gruyère

Paris est assiégé depuis le 19 septembre 1870. Bismarck n’entre pas dans la capitale pour épargner à ses hommes les combats de rue et stratégiquement il attend que la population se lasse de cet état en comptant sur la raréfaction des vivres…

La suite: https://tribulationsgourmandes.wordpres ... boucherie/
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Re: Nouveaux débouchés

Messagepar Philippe » Dimanche 30 Décembre 2018 22:24

De la viande de zèbre, d'autruche et de kangourou en vente dans des supermarchés fait polémique

Des pavés de zèbre, d'autruche ou de lama, vendus en grande surface pour les fêtes de fin d'année, ont créé la polémique sur les réseaux sociaux. L'association 30 millions d'amis a enquêté et dénoncé ces produits qui envoient un " très mauvais signal aux consommateurs ".


À l'occasion des fêtes, plusieurs marques ont commercialisé de la viande de zèbre, de kangourou ou encore d'autruche dans des enseignes de grande distribution. Des produits qui ont créé la polémique sur les réseaux sociaux.

Des " viandes exotiques" dans les supermarchés. Des pavés de zèbre, de kangourou, de bison, de crocodile, de lama ou encore d'autruche sont apparus parmi les produits des marques Saveurs forestières, Damien de Jong ou encore Maître Jacques vendues par Carrefour, Auchan, Houra, Cora ou encore Intermarché. Plusieurs internautes se sont indignés de trouver de tels produits sur les réseaux sociaux.

Auchan vous êtes sérieux là ? Du zêbre pour les fêtes ? On a vraiment besoin de ça ? Vous me dégoutez... #Auchan#scandaleux#honteux#boycottpic.twitter.com/usVS6xaKQe
— La Rousse (@Marina_G66) 10 décembre 2018

Filet de crocodile ou pavé de zèbre pour Noël ?? WTF ?? pic.twitter.com/8yCitGji4s
— Vanessa Girard (@VanessaGirard75) 24 décembre 2018

Hé Carrefour, t’as racheté un zoo ou quoi ?
Viande de zèbre, de lama etc... Moi, j’ai plus trop faim et vous ? .
“Exotic” meat at the supermarket?! Don’t like it at all !!! #poorworld
.
#
##toutvatresbiensinon#onauratoutvu#grrrrpic.twitter.com/AQVMsPIbBu
— Bernizzz (@berniiiiiz) 27 décembre 2018

Rémi Gaillard dénonce à son tour.
L'humoriste défenseur de la cause animale Rémi Gaillard a lui aussi dénoncé ces produits. " Bonjour Carrefour, pour 2019 vous pourrez faire des steaks de panda s'il vous plaît ? " a-t-il ironisé.

Bonjour @CarrefourFrance,
Pour 2019, vous pourrez faire des steacks de panda SVP ?
Merci d'avoir aussi mis du zèbre dans vos rayons car on en trouve de moins en moins dans la nature.
Avec vous je positive à mort ! #Kangouroupic.twitter.com/QKdoae8AWZ
— Rémi Gaillard (@nqtv) 28 décembre 2018

30 millions d'amis alerte sur la population de zèbres. L'association 30 millions d'amis s'est saisie de la polémique pour alerter sur la vulnérabilité des espèces ainsi vendues pour la consommation. " Parmi les trois espèces de zèbres, deux sont particulièrement en péril ", peut-on lire dans une enquête de l'association. Et la population de l'espèce la plus répandue est en déclin dans 10 pays sur 17.

L'élevage de zèbres pour leur viande est autorisé en Afrique du Sud où la population est stable. C'est d'ailleurs de là que provient la viande commercialisée en France, selon le groupe LDC propriétaire de Saveurs forestières, Le Gaulois et des Poulets de Loué. Mais la mise en vente de tels produits est " un très mauvais signal envoyé aux consommateurs ". Quant au kangourou, il est considéré en surpopulation au Australie et chassé.

Selon Femme Actuelle, plusieurs marques ont supprimé ces produits de leur e-shop et du drive des magasins où ils étaient proposés après la publication de l'enquête de 30 millions d'amis jeudi 27 décembre dernier.
Source : Europe 1.
Biofaune : l'actualité de la conservation in & ex situ : http://biofaune.canalblog.com - www.facebook.com/biofaune
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