Forum
Votre régime alimentaire...
Re: Votre régime alimentaire...
Pourtant on s'en sort plutôt bien !
Le SEL : échanges de services (jardinage, cuisine, bricolage, cours...) entre personnes de bonne volonté... Ca change la vie !
- tiao
- Messages: 1358
- Enregistré le: Samedi 28 Mars 2009 12:00
- Localisation: strasbourg
Re: Votre régime alimentaire...
grievous a écrit:Sans vouloir etre méchant il est quelque peu présomptueux de se dire la seule personne cohérente sur ce sujet!!! Dans la mesure ou l'Homme est omnivore nous sommes tous cohérent par rapport à notre régime alimentaire.
omnivore = "pouvoir" manger de tout et non "devoir"
en fait, l'Homme est adaptivore.
sachant qu'il est possible de se nourrir autrement, la consommation de chair animale ne se justifie alors que par le besoin de satisfaire un plaisir gustatif.
Si l'homme, par nature, était consommateur d'animaux, donc prédateur, il disposerait naturellement d'attributs pour la chasse. Nos canines et nos ongles, la vitesse de notre course ne nous aident en rien à attraper une proie, la maîtriser et la tuer. l'homme n'est pas né avec des outils à la main, il les a inventés pour imiter les animaux chasseurs.
le système digestif de l'Homme est beaucoup plus proche de celui des animaux végétariens.
protéines, fer, calcium, oui, tout est présent dans les végétaux.
manger végétarien, ce n'est pas manger trois pauvres tomates et deux feuilles de salade. surtout quand on est gourmand et créatif : tourte, quiche, pizza, samoussa, tajine, nem, cake, beignet, couscous, ratatouille, taboulé, tapas, mezze...végétarien !
Si vous n'êtes toujours pas convaincu, faites un tour au Ritz, une carte végétarienne est proposée. Le restaurant étoilé l'Arpège propose aussi de savoureux plats éthiques.
Bon appétit
- mimi.bonbon
- Messages: 78
- Enregistré le: Samedi 26 Septembre 2009 3:45
Re: Votre régime alimentaire...
Il y a tout de même quelques cancers qui sont favorisés par une alimentation largement carnée...
- okapi
- Messages: 12061
- Enregistré le: Lundi 02 Juin 2008 19:02
Re: Votre régime alimentaire...
problème de cholestérol, si c'est pas génétique, c'est lié à la consommation d'animaux.
même en buvant 3 litres d'huile (donc graisse végétale) on se sera pas exposé au problème.
et pour completer à "griveous" : par "végétarienne", j'entends ne pas manger non plus de produits issus de la souffrance des animaux, lait et oeufs compris. Non pas parce que le lait souffre ou encore que le pauvre poussin à l'etat de foetus ne connaitra pas la vie, mais plutôt parce que ces produits ausssi banals, ne poussent pas dans la nature et impliquent l'exploitation intensive de l'animal-machine dont on se débarasse dès lors qu'elle n'est plus (moins) productive : direction abattoir.
"Les vaches à lait"(comme s'il existait par essence une race de vache destiné à cela) connaissent une existence plus misérable que les "vaches à chair". plus d'info : le site lavachequipleure
un argument secondaire ( car il n'est là plus question d'éthique), le lait est normalement destiné au sevrage. tétez-vous encore votre maman à l'âge d'aujourd'hui ? E,n grandissant, nous ne produisons plus une enzyme particulière qui permet une bonne digestion du lait (d'où intolérance notamment chez population asiatique adulte pas encore habitué à conso de lait). D'autre part, nous buvons (vous buvez) du lait normalement dezstiné à une autre espèce, sa composition est adaptée aux besoins spécifique du veau. Je n'en bois pas depuis très très très jeune, par refus de l'autorité maternelle (symbolique) et ça a servi aux animaux indirectement. Et à ma santé aujourd'hui.
même en buvant 3 litres d'huile (donc graisse végétale) on se sera pas exposé au problème.
et pour completer à "griveous" : par "végétarienne", j'entends ne pas manger non plus de produits issus de la souffrance des animaux, lait et oeufs compris. Non pas parce que le lait souffre ou encore que le pauvre poussin à l'etat de foetus ne connaitra pas la vie, mais plutôt parce que ces produits ausssi banals, ne poussent pas dans la nature et impliquent l'exploitation intensive de l'animal-machine dont on se débarasse dès lors qu'elle n'est plus (moins) productive : direction abattoir.
"Les vaches à lait"(comme s'il existait par essence une race de vache destiné à cela) connaissent une existence plus misérable que les "vaches à chair". plus d'info : le site lavachequipleure
un argument secondaire ( car il n'est là plus question d'éthique), le lait est normalement destiné au sevrage. tétez-vous encore votre maman à l'âge d'aujourd'hui ? E,n grandissant, nous ne produisons plus une enzyme particulière qui permet une bonne digestion du lait (d'où intolérance notamment chez population asiatique adulte pas encore habitué à conso de lait). D'autre part, nous buvons (vous buvez) du lait normalement dezstiné à une autre espèce, sa composition est adaptée aux besoins spécifique du veau. Je n'en bois pas depuis très très très jeune, par refus de l'autorité maternelle (symbolique) et ça a servi aux animaux indirectement. Et à ma santé aujourd'hui.
- mimi.bonbon
- Messages: 78
- Enregistré le: Samedi 26 Septembre 2009 3:45
Re: Votre régime alimentaire...
Vous oubliez quand même une chose fondamentale, là : l'évolution !
C'est pour ça qu'on n'a plus de fourrure pour nous tenir chaud, et qu'on mange maintenant de la viande cuite. L'homme n'est plus un "animal naturel".
Je comprends bien tout ton argumentaire pour sauver veaux, vaches, poules et cochons mais c'est uniquement une question d'éthique. La viande, mangée en quantité raisonnable, n'est nullement néfaste pour le corps humain.
C'est pour ça qu'on n'a plus de fourrure pour nous tenir chaud, et qu'on mange maintenant de la viande cuite. L'homme n'est plus un "animal naturel".
Je comprends bien tout ton argumentaire pour sauver veaux, vaches, poules et cochons mais c'est uniquement une question d'éthique. La viande, mangée en quantité raisonnable, n'est nullement néfaste pour le corps humain.
Le SEL : échanges de services (jardinage, cuisine, bricolage, cours...) entre personnes de bonne volonté... Ca change la vie !
- tiao
- Messages: 1358
- Enregistré le: Samedi 28 Mars 2009 12:00
- Localisation: strasbourg
Re: Votre régime alimentaire...
Et c'est bien dommage, parce qu'un manteau en peau de panthère des neiges avec doublure en fourrure de longibande (ou l'inverse), ça aurait de l'allure!
Fichue évolution qui nous a transformés de cueilleurs en chasseurs... Et même si un bon steak requinque l'esprit, je ne suis pas certain qu'il soit la meilleure chose à soumettre à notre système digestif...
Fichue évolution qui nous a transformés de cueilleurs en chasseurs... Et même si un bon steak requinque l'esprit, je ne suis pas certain qu'il soit la meilleure chose à soumettre à notre système digestif...
- okapi
- Messages: 12061
- Enregistré le: Lundi 02 Juin 2008 19:02
Re: Votre régime alimentaire...
en réponse à tiao :
Vous oubliez quand même une chose fondamentale, là : l'évolution !
>>>> l'evolution est destructrice aussi : la bombe nucleaire et toutes ces armes de destruction massive.
l'evolution à elle seule ne peut servir de justification; il faudrait l'accompagner d'ethique, de responsabilité, évoluons raisonnablement. Plus l'homme "évolue" et plus son comportement à l'égard des animaux relève de la barbarie, jamais dans l'histoire de "l'humanité" l'homme n'a autant (sur)exploité les animaux dans tous les secteurs d'activité, jamais l'Homme n'a autant massacré d'animaux (tt secteurs d'activité confondus). Et c'est très récent, depuis que nous sommes entrés dans l'ère déraisonnée de la société de consommation à outrance, et maintenant l'Orient s'occidentalise...
Comme je disais l'Homme est adaptivore, donc son système digestif est capable de s'adapter au changement d'alimentation. ce qui revient à dire que rien n'empêche de se nourrir exclusivement de végétaux (fruits, légume/legumineuse, cereales) sous différentes formes. L'évolution de l'alimentation ne modifie en rien nos besoins nutritionnels, et il s'avère que tout est dispo dans les végétaux.
C'est pour ça qu'on n'a plus de fourrure pour nous tenir chaud, et qu'on mange maintenant de la viande cuite.
>>> on atoujours mangé des végétaux, pas besoin de les cuire pour que notre système digestif "accepte" de les digérer.
c'est uniquement une question d'éthique. La viande, mangée en quantité raisonnable, n'est nullement néfaste pour le corps >>> evidemment qu'il est question d'ethique et...de cohérence. On ne mange pas ceux que l'on prétend aimer.
manger végétarien n'est pas néfaste à la santé non plus (sauf pour les végé qui mangent pas équilibré, mais ya -pourtant- des carencés chez les omnivores aussi)
enfin, pour eviter que je me répète dans mes réponses, je vous invite à lire mes précédents posts sur le sujet.
Vous oubliez quand même une chose fondamentale, là : l'évolution !
>>>> l'evolution est destructrice aussi : la bombe nucleaire et toutes ces armes de destruction massive.
l'evolution à elle seule ne peut servir de justification; il faudrait l'accompagner d'ethique, de responsabilité, évoluons raisonnablement. Plus l'homme "évolue" et plus son comportement à l'égard des animaux relève de la barbarie, jamais dans l'histoire de "l'humanité" l'homme n'a autant (sur)exploité les animaux dans tous les secteurs d'activité, jamais l'Homme n'a autant massacré d'animaux (tt secteurs d'activité confondus). Et c'est très récent, depuis que nous sommes entrés dans l'ère déraisonnée de la société de consommation à outrance, et maintenant l'Orient s'occidentalise...
Comme je disais l'Homme est adaptivore, donc son système digestif est capable de s'adapter au changement d'alimentation. ce qui revient à dire que rien n'empêche de se nourrir exclusivement de végétaux (fruits, légume/legumineuse, cereales) sous différentes formes. L'évolution de l'alimentation ne modifie en rien nos besoins nutritionnels, et il s'avère que tout est dispo dans les végétaux.
C'est pour ça qu'on n'a plus de fourrure pour nous tenir chaud, et qu'on mange maintenant de la viande cuite.
>>> on atoujours mangé des végétaux, pas besoin de les cuire pour que notre système digestif "accepte" de les digérer.
c'est uniquement une question d'éthique. La viande, mangée en quantité raisonnable, n'est nullement néfaste pour le corps >>> evidemment qu'il est question d'ethique et...de cohérence. On ne mange pas ceux que l'on prétend aimer.
manger végétarien n'est pas néfaste à la santé non plus (sauf pour les végé qui mangent pas équilibré, mais ya -pourtant- des carencés chez les omnivores aussi)
enfin, pour eviter que je me répète dans mes réponses, je vous invite à lire mes précédents posts sur le sujet.
- mimi.bonbon
- Messages: 78
- Enregistré le: Samedi 26 Septembre 2009 3:45
Re: Votre régime alimentaire...
Ethique, cohérence... en effet...
Mais je suppose (je ne suis pas spécialiste sur la question) que les milliers d'hectares de champs de blé (genre La Bausse) ont aussi créé des ravages écologiques et détruit des écosystème. Même bio, une surface plantée pour du blé n'est pas une surface de praire/forêt. Mais oui, il faut bien se nourrir.
En attendant, tant que je ne pourrais pas manger à ma faim en ne consommant que du bio et des animaux traités avec respect (cause finances)... La survie avant tout !
Mais je suppose (je ne suis pas spécialiste sur la question) que les milliers d'hectares de champs de blé (genre La Bausse) ont aussi créé des ravages écologiques et détruit des écosystème. Même bio, une surface plantée pour du blé n'est pas une surface de praire/forêt. Mais oui, il faut bien se nourrir.
En attendant, tant que je ne pourrais pas manger à ma faim en ne consommant que du bio et des animaux traités avec respect (cause finances)... La survie avant tout !
Le SEL : échanges de services (jardinage, cuisine, bricolage, cours...) entre personnes de bonne volonté... Ca change la vie !
- tiao
- Messages: 1358
- Enregistré le: Samedi 28 Mars 2009 12:00
- Localisation: strasbourg
Re: Votre régime alimentaire...
Mais les milliers d'hectares de blé sont liés à l'évolution humaine et capitaliste et sûrement pas aux réels besoins d'une population respectueuse et consciente. La plus grande catastrophe écologique dans notre pays s'appelle le remembrement. On a détruit des milliers de kilomètres de haies, indispensables notamment pour la régénération des sols, au profit de plaines à perte de vue pour faciliter la productivité. Les greniers de l'Europe débordent. La difficulté de l'évolution réside dans ce paradoxe: produire pour nourrir, mais comment et combien... Il ne s'agit pas de revenir à l'âge de pierre, mais il y a des comportements individuels qui peuvent modifier positivement le collectif.
- okapi
- Messages: 12061
- Enregistré le: Lundi 02 Juin 2008 19:02
Re: Votre régime alimentaire...
Le gros problème c'est surtout que l'espèce humaine a proliféré, a envahi la terre et est bien trop nombreuse..
Vous avez votre combat, là je viens aux miens : la contraception, un enfant désiré, des parents responsables... (je suis étudiante sage-femme)
Vous avez votre combat, là je viens aux miens : la contraception, un enfant désiré, des parents responsables... (je suis étudiante sage-femme)
Le SEL : échanges de services (jardinage, cuisine, bricolage, cours...) entre personnes de bonne volonté... Ca change la vie !
- tiao
- Messages: 1358
- Enregistré le: Samedi 28 Mars 2009 12:00
- Localisation: strasbourg
Re: Votre régime alimentaire...
tiao a écrit: les milliers d'hectares de champs de blé (genre La Bausse) ont aussi créé des ravages écologiques et détruit des écosystème. Même bio, une surface plantée pour du blé n'est pas une surface de praire/forêt. Mais oui, il faut bien se nourrir.
En attendant, tant que je ne pourrais pas manger à ma faim en ne consommant que du bio et des animaux traités avec respect (cause finances)... La survie avant tout !
Le gros problème c'est surtout que l'espèce humaine a proliféré, a envahi la terre et est bien trop nombreuse..
Vous avez votre combat, là je viens aux miens : la contraception, un enfant désiré, des parents responsables... (je suis étudiante sage-femme)
pour produire 1kg de protéine animale, il faut 7kg de protéines végétales (blé, soja)
il faut bien nourrir le bétail qui va vous nourrir
paradoxe : la production de "viande" ne produit pas de la nourriture mais en gaspille.
production d'1 kg de chair animale = 1000 litres d'eau
élevage intensif oblige, désastre écologique oblige également.
il faut nourrir la planète entière (supeuplée déjà !) or les ressources s'appauvrissent, des peuples crient famine et on vole la production végétale de leur pays pour nourrir les vaches qui finissent en morceaux dans les assiettes.
- mimi.bonbon
- Messages: 78
- Enregistré le: Samedi 26 Septembre 2009 3:45
Re: Votre régime alimentaire...
Mimi.bombom c'est gentil de m'expliquer tout ceci...mais je suis végétarien donc ne t'en fais pas.
Ce qui me gène un peu c'est le ton militant que tu prends. Ton régime alimentaire est un choix que tu as fait en ton âme et conscience... ce n'est pas pour autant que tu peux t'auto-juger la seule personne cohérente quant à ton régime alimentaire sur ce forum.
Pour le coup de l'huile végétale qui ne poserait aucun soucis de santé...je me permet de mettre des réserves sur tes certitudes.
Ce qui me gène un peu c'est le ton militant que tu prends. Ton régime alimentaire est un choix que tu as fait en ton âme et conscience... ce n'est pas pour autant que tu peux t'auto-juger la seule personne cohérente quant à ton régime alimentaire sur ce forum.
Pour le coup de l'huile végétale qui ne poserait aucun soucis de santé...je me permet de mettre des réserves sur tes certitudes.
- grievous
- Messages: 977
- Enregistré le: Samedi 03 Septembre 2005 16:58
- Localisation: Pluton des Açores
Re: Votre régime alimentaire...
grievous a écrit:je suis végétarien donc ne t'en fais pas.
Ce qui me gène un peu c'est le ton militant que tu prends
>>> ah, je peux pas le cacher !
Ton régime alimentaire est un choix que tu as fait en ton âme et conscience... ce n'est pas pour autant que tu peux t'auto-juger la seule personne cohérente quant à ton régime alimentaire sur ce forum.
>>> cohérence dans le sens où on ne peut aimer les animaux et accepter de les (faire) tuer.
du moins, j'imagine que les membres du forum aiment les animaux !
ou alors, certains les aiment pour la valeur symbolique qu'ils représentent, parce qu'ils sont beaux et là, effectivement c'est autre chose.
Pour le coup de l'huile végétale qui ne poserait aucun soucis de santé...je me permet de mettre des réserves sur tes certitudes
>>> excès de lipide, artères bouchés, cellulite, double menton, surcharge pondérale et compagnie...oui, pour le commun des mortels.
mais les problèmes cardio vasculaire, cancers intestin, cholestérol liés à consommation d'animaux. relire les notes plus haut.
plus d'info : vegetarisme.fr
- mimi.bonbon
- Messages: 78
- Enregistré le: Samedi 26 Septembre 2009 3:45
Re: Votre régime alimentaire...
tiens, je viens de recevoir ceci par mail :
28/10/09 - Le matin.Ch
Cette proposition radicale n'émane pas d'un illuminé. Ancien économiste en chef à la Banque mondiale, Lord Nicholas Stern s'est spécialisé dans les impacts financiers du réchauffement de la planète.
Dans une interview récente au «Times», Stern propose tout bonnement de renoncer à manger de la viande pour enrayer le réchauffement climatique. Selon lui, consommer un steak empoisonne la planète: l'élevage emploie de grandes quantités d'eau et produit du gaz à effet de serre, nuisible au climat. «Un mode de vie végétarien serait bien mieux», explique-t-il.
Principal responsable: le méthane produit naturellement par la digestion des bovins. Ce gaz est 25 fois plus redoutable que le CO2 en matière d'effet de serre. Mais l'élevage de bovin est néanmoins responsable de 18% des émissions mondiales de CO2, selon des chiffres de l'ONU.
Augmenter le prix de la viande
«Il est important que les gens réfléchissent à ce qu'ils mangent», déclare Nicholas Stern, et prophétise un changement d'attitude radical envers la consommation de viande, qu'il imagine être socialement réprouvée par la majorité de la population, un peu comme la conduite en état d'ébriété.
L'économiste espère que les participants à la Conférence sur le climat de Copenhague prendront la décision d'augmenter les prix de la viande pour en dissuader la consommation.
En Grande-Bretagne, cette proposition a provoqué la colère des producteurs de viande.
http://www.lematin. ch/actu/monde/ interdire- viande-sauver- planete-183915
28/10/09 - Le matin.Ch
Cette proposition radicale n'émane pas d'un illuminé. Ancien économiste en chef à la Banque mondiale, Lord Nicholas Stern s'est spécialisé dans les impacts financiers du réchauffement de la planète.
Dans une interview récente au «Times», Stern propose tout bonnement de renoncer à manger de la viande pour enrayer le réchauffement climatique. Selon lui, consommer un steak empoisonne la planète: l'élevage emploie de grandes quantités d'eau et produit du gaz à effet de serre, nuisible au climat. «Un mode de vie végétarien serait bien mieux», explique-t-il.
Principal responsable: le méthane produit naturellement par la digestion des bovins. Ce gaz est 25 fois plus redoutable que le CO2 en matière d'effet de serre. Mais l'élevage de bovin est néanmoins responsable de 18% des émissions mondiales de CO2, selon des chiffres de l'ONU.
Augmenter le prix de la viande
«Il est important que les gens réfléchissent à ce qu'ils mangent», déclare Nicholas Stern, et prophétise un changement d'attitude radical envers la consommation de viande, qu'il imagine être socialement réprouvée par la majorité de la population, un peu comme la conduite en état d'ébriété.
L'économiste espère que les participants à la Conférence sur le climat de Copenhague prendront la décision d'augmenter les prix de la viande pour en dissuader la consommation.
En Grande-Bretagne, cette proposition a provoqué la colère des producteurs de viande.
http://www.lematin. ch/actu/monde/ interdire- viande-sauver- planete-183915
- mimi.bonbon
- Messages: 78
- Enregistré le: Samedi 26 Septembre 2009 3:45
Re: Votre régime alimentaire...
Comme suggérer de ne plus manger de pain provoquera la colère des producteurs de blé... La question de nos habitudes alimentaires est fondamentale pour notre survie et celle de la planète, ça ne fait aucun doute. Le goût de la viande est récent: il n'y a pas si longtemps, beaucoup de gens ne mangeaient de la viande qu'une fois par semaine et dans les campagnes, un seul animal pourvoyait aux besoins de la famille pour une année. La "démocratisation" de la viande est née de la révolution industrielle (des ouvriers plus forts, donc plus productifs) et de l'évolution d'une société consommatrice de ce qu'on lui suggère... Au Québec, la viande des pauvres a longtemps été le... homard!
- okapi
- Messages: 12061
- Enregistré le: Lundi 02 Juin 2008 19:02
Retourner vers Discussions générales
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 21 invités