Même si on mange tous végétarien, il faudra toujours plus de terre pour cultiver...
Ca c'est faux puisque la plupart des récoltes va nourrir le bétail.
Même si on mange tous végétarien, il faudra toujours plus de terre pour cultiver...
70% des terres à usage agricole au total dédiées à l'élevage.
okapi a écrit:Tes positions sur l'alimentation végétarienne sont entre aberration et diffamation: le corps humain n'est pas équipé pour absorber et digérer de la viande et ce n'est qu'un habitus culturel qui n'a rien de préhistorique! La viande consommée régulièrement, c'est longtemps resté un privilège de riche: des générations entières d'ouvriers, de métayers, d'esclaves qui travaillaient plus dur que tout ce que l'on peut imaginer, ne mangeaient pas ou très, très peu de viande, un PRIVILEGE réservé aux classes dominantes qui, elles, ne trimaient pas vraiment!
okapi a écrit:Ne rêvez pas, vegan, on finira tous par être obligés de le devenir!
L’Inra a conçu un régime alimentaire à base de lin pour réduire de 20 % le méthane émis par les vaches.
Est-il besoin de rajouter que le plus proche cousin de l'homme, le chimpanzé, pratique régulièrement la chasse d'autres animaux, comme les colobes, et consomme ainsi de la viande ?
alex2000 a écrit:Je rejoins "abonnepdz" sur quelques points. Servir des plats végétariens dans un zoo est une aberration. On donne de la salade aux hommes pendant que les animaux reçoivent de la viande. On ne peut mieux signifier que le végétarisme est contre nature pour un certain nombre d'espèces.
Sans parler de la question démographique qui reste cruciale.
alex2000 a écrit: 1. Le corps humain est évidemment équipé pour consommer de la viande. Et surtout de la viande CUITE, car la cuisson de la viande permet à l'organisme de mieux digérer et d'absorber un plus grand nombre de protéines que la viande crue. C'est ce procédé, et donc cet apport accru en protéines animales, qui a contribué au développement du cerveau depuis au moins 800 000 ans.
Est-il besoin de rajouter que le plus proche cousin de l'homme, le chimpanzé, pratique régulièrement la chasse d'autres animaux, comme les colobes, et consomme ainsi de la viande ?
Nous devrions donc notre gros cerveau à ce goût pour la viande ?
Il n’y a pas que cela. Prenez le cas du feu. Les premiers foyers datent de – 500 000 ans, mais on utilisait le feu bien avant. Selon une hypothèse récente, la cuisson aurait favorisé l’encéphalisation. La cuisson de la viande ne modifie guère sa digestion par l’organisme. En revanche, elle rend les nutriments des végétaux plus disponibles. En faisant cuire les légumes, les racines, nos ancêtres auraient permis au cerveau d’accéder plus facilement et de manière plus importante à des molécules importantes pour son développement.
Thibault, tu as une vision bien simpliste de l'agriculture... Je doute que tu sois agriculteur ou même rural...
En agriculture conventionnelle, oui, une culture ne nécessite que quelques passages avant sa récolte. Mais en agroécologie ou en maraichage, crois moi, ce n'est pas la même chose...
Thibaut a écrit:Thibault, tu as une vision bien simpliste de l'agriculture... Je doute que tu sois agriculteur ou même rural...
En agriculture conventionnelle, oui, une culture ne nécessite que quelques passages avant sa récolte. Mais en agroécologie ou en maraichage, crois moi, ce n'est pas la même chose...
Pardon mais je crois que tu t'es trompé de personne.
Protéger la Nature, c’est aussi encourager, promouvoir et développer tous ces gestes, petits et grands, qui permettent de réduire notre empreinte écologique par le changement de certaines de nos habitudes de consommation. En regardant aussi et d’abord dans sa propre assiette.
A Pairi Daiza, nous avons pris la décision de bannir toutes les pailles en plastique du Jardin, dès cette année ! Des pailles qui finissent parfois leur parcours dans la Nature, causant de graves dégâts parmi la faune et la flore.
Dès la réouverture du Parc, le 06 avril, plus aucune boisson ne sera donc servie avec ces pailles en plastique (nous en distribuions près de 500.000 par an).
En lieu et place, nous proposerons à celles et ceux qui le souhaitent d’acheter, pour 1 euro à peine, un kit de quatre pailles réutilisables, en bambou. De jolies pailles 100% naturelles, résistantes, facilement lavables grâce au petit goupillon proposé dans le kit et rangées dans un fourreau de toile de jute. Ces kits, qui répondent évidemment à toutes les normes sanitaires, seront à votre disposition dans les restaurants et points de vente Horeca du Parc, ainsi que dans les boutiques.
La disparition des pailles en plastique du Jardin des Mondes, si elle est un petit pas de plus pour l’environnement, s’accompagnera d’autres actions visant à réduire avec vous l’utilisation de produits jetables. Nous reviendrons très vite vous les présenter !
Retourner vers Discussions générales
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 19 invités