Enrichissement pour carnivores : SafariPark Beekse-Bergen (Pays-Bas)
Reportage spécial au coeur des cuisines du Safaripark Beekse-Bergen (Pays-Bas) pour découvrir l'éllaboration d'un enrichissement du milieu par les soigneurs-animaliers puis sa proposition aux carnivores du parc :
Le quotidien d'un parc animalier est ponctué de bonnes nouvelles, comme des naissances ou des arrivées, mais également bien sûr de décès d'animaux sauvages, ce qui arrive notamment fréquemment chez les herbivores. Mais avant de se séparer définitivement de ces derniers, il est possible de récupérer la peau de l'animal (un cervidé par exemple) après l'avoir découpé et de créér un enrichissement du milieu dédié à occuper les carnivores du safari.
Explications en détail, depuis la préparation dans les cuisines, jusqu'aux enclos des félins.
La première étape de cet enrichissement est de faire sécher la fourrure de l'herbivore pendant plusieurs jours (voire semaines) dans un milieu où la pluie et l'humidité ne pourront pas pénétrer :
Pendant ce temps, découpez un morceau de viande rouge :
Lorsque la peau est bien sèche, et pouvant donc être manipulée facilement; vous pouvez commencer à l'enrouler autour du morceau de viande en prenant soin d'effectuer des noeuds solides avec un lacet de cuir ou en collant soigneusement le tout :
De la paille pourra être ajoutée à l'intérieur de la fourrure, afin de faire durer l'enrichissement :
Lorsque l'ensemble est terminé (la viande entourée de paille et fixée avec une fourrure d'herbivore), vous pouvez donner à votre enrichissement la forme que vous souhaitez, comme par exemple, une boule ronde ou un cylindre :
Il est temps désormais d'amener l'enrichissement dans l'enclos des animaux (ici Wouter Bruijn, soigneur-animalier à Beekse-Bergen) :
Tigre de Sibérie :
Guépards :
Autre enrichissement et spécialité du Safaripark, celle de donner aux carnivores des proies tout justes mortes, encore entières comme ce gnou aux lycaons :
Ce lapin au tigre de Sibérie :
Cet onagre aux lions :
Cette chèvre naine aux guépards :
Ce gnou aux hyènes tachetées :
Ou encore cet éland du Cap aux dhôles :
Plus classique mais toujours aussi efficace l'été, la glace :
Propos traduits de l'anglais par Maxime depuis la Page Facebook consacrée à l'enrichissement des carnivores "Carnivore Enrichment"
Photos : (c) tout droit réservé Facebook - Carnivore Enrichment
Reportage spécial au coeur des cuisines du Safaripark Beekse-Bergen (Pays-Bas) pour découvrir l'éllaboration d'un enrichissement du milieu par les soigneurs-animaliers puis sa proposition aux carnivores du parc :
Le quotidien d'un parc animalier est ponctué de bonnes nouvelles, comme des naissances ou des arrivées, mais également bien sûr de décès d'animaux sauvages, ce qui arrive notamment fréquemment chez les herbivores. Mais avant de se séparer définitivement de ces derniers, il est possible de récupérer la peau de l'animal (un cervidé par exemple) après l'avoir découpé et de créér un enrichissement du milieu dédié à occuper les carnivores du safari.
Explications en détail, depuis la préparation dans les cuisines, jusqu'aux enclos des félins.
La première étape de cet enrichissement est de faire sécher la fourrure de l'herbivore pendant plusieurs jours (voire semaines) dans un milieu où la pluie et l'humidité ne pourront pas pénétrer :
Pendant ce temps, découpez un morceau de viande rouge :
Lorsque la peau est bien sèche, et pouvant donc être manipulée facilement; vous pouvez commencer à l'enrouler autour du morceau de viande en prenant soin d'effectuer des noeuds solides avec un lacet de cuir ou en collant soigneusement le tout :
De la paille pourra être ajoutée à l'intérieur de la fourrure, afin de faire durer l'enrichissement :
Lorsque l'ensemble est terminé (la viande entourée de paille et fixée avec une fourrure d'herbivore), vous pouvez donner à votre enrichissement la forme que vous souhaitez, comme par exemple, une boule ronde ou un cylindre :
Il est temps désormais d'amener l'enrichissement dans l'enclos des animaux (ici Wouter Bruijn, soigneur-animalier à Beekse-Bergen) :
Tigre de Sibérie :
Guépards :
Autre enrichissement et spécialité du Safaripark, celle de donner aux carnivores des proies tout justes mortes, encore entières comme ce gnou aux lycaons :
Ce lapin au tigre de Sibérie :
Cet onagre aux lions :
Cette chèvre naine aux guépards :
Ce gnou aux hyènes tachetées :
Ou encore cet éland du Cap aux dhôles :
Plus classique mais toujours aussi efficace l'été, la glace :
Propos traduits de l'anglais par Maxime depuis la Page Facebook consacrée à l'enrichissement des carnivores "Carnivore Enrichment"
Photos : (c) tout droit réservé Facebook - Carnivore Enrichment